岩手県北上市民俗芸能公演

岩手のベテラン料理人

ストーリー

うま味である出汁に魅了され

納得のできる出汁を求め

岩手県のベテラン料理人が、日本独自のうま味である出汁に魅了され、究極の素材とバランスで自身納得のできる出汁を気軽に使えるように出来ないかと全国を旅します。


ストーリー

うま味である出汁に魅了され

納得のできる出汁を求め

岩手県のベテラン料理人が、日本独自のうま味である出汁に魅了され、究極の素材とバランスで自身納得のできる出汁を気軽に使えるように出来ないかと全国を旅します。

岩手県北上市民俗芸能公演

岩手のベテラン料理人

目指したものは

食材の持つ旨みや風味を

最大限に引き出し、料理に豊かな味わいを与える

出汁はいくつもの特別な材料を使用して作られており、さまざまな料理の風味を変える働きがあります。また、出汁はその風味の繊細から、料理に入っている他の美味しい食材の風味を際立たせ、引き出すことで、より深く、強く、複雑な味を作り出す役割をもっている一方で、最適な組み合わせを極める必要があると考えました。

岩手のベテラン料理人

世界に誇る出汁とは

素材が持つ風味そのものを抽出する

日本独自のうま味

出汁は、西洋のブイヨンのようにシンプルな材料を長時間煮込むのではなく、時間をかけて熟成させた材料を厳選して使い、水に浸・短時間火にかけるだけで、素材が持つ風味のエッセンスそのものを抽出する日本独自のうま味が出汁なのです。
 
味には、甘味・塩味・酸味・苦味の4つの基本味があり、これで味が決まるとされてきました。
この味に新しく加わったのが第5の味覚「うま味」なのです。あらゆる食材に、うま味の成分が共通して含まれることがわかってきました。昆布や鰹には、うま味成分が豊富に含まれていますが、このうま味は、世界的にも注目されています。
うま味が科学的に証明され、世界で認められたのはごく最近のことで、チーズ、トマトやベーコンなど世界で親しまれる食材にもうま味成分がり含まれることがわかってきました。人びとは長い歴史の中で経験からうま味を増やしておいしく食べる工夫をしてきたのです。
調味料に頼りすぎない、食材のもつ味を生かした調理法が意識されるようになり、世界中が「UMAMI」に注目しています。


世界に誇る出汁とは

素材が持つ風味そのものを抽出する

日本独自のうま味

出汁は、西洋のブイヨンのようにシンプルな材料を長時間煮込むのではなく、時間をかけて熟成させた材料を厳選して使い、水に浸・短時間火にかけるだけで、素材が持つ風味のエッセンスそのものを抽出する日本独自のうま味が出汁なのです。
 
味には、甘味・塩味・酸味・苦味の4つの基本味があり、これで味が決まるとされてきました。
この味に新しく加わったのが第5の味覚「うま味」なのです。あらゆる食材に、うま味の成分が共通して含まれることがわかってきました。昆布や鰹には、うま味成分が豊富に含まれていますが、このうま味は、世界的にも注目されています。
うま味が科学的に証明され、世界で認められたのはごく最近のことで、チーズ、トマトやベーコンなど世界で親しまれる食材にもうま味成分がり含まれることがわかってきました。人びとは長い歴史の中で経験からうま味を増やしておいしく食べる工夫をしてきたのです。
調味料に頼りすぎない、食材のもつ味を生かした調理法が意識されるようになり、世界中が「UMAMI」に注目しています。

岩手のベテラン料理人

素材を求め全国へ

岩手から旅し

だし王国の鹿児島へ

全国各地の様々な素材と抽出方法を探求し、ご家庭でも簡単に再現できるようバランスを整え完成したのが「ゑびす極だし™︎」です。
 
岩手から旅し、鹿児島へ辿り着いたことから、
「都から遠く離れた未開の土地の人」を意味する「ゑびす」の名を冠しました。
 

日本地図

北海道産

利尻昆布

清らかな北海道の海で栽培され、その豊かな自然が育んだ最高級の昆布です。新鮮な海水と寒冷な気候が、昆布に独特の風味と栄養を与えています。ゑびす極だし™ではクセのない香りとうまみの強い利尻昆布を選んでいます。甘みは真昆布ほどではありませんが、ほのかな昆布の香りと、じんわりと広がるクセのないうま味とキレが特徴です。
 
 
利尻昆布

熊本県産

うるめ鰯

日本で流通している鰯の煮干しは、主にかたくち鰯・真いわし・うるめ鰯の3種類です。うるめ鰯は、その中でも身が引き締まっていて脂肪が少ないため、低カロリーであっさりとした出汁が特徴的です。
甘みがありクセのないスッキリとした上品な出汁が取れ、さまざまな料理にご利用できます。独自の製法で作られた雑節は、濁りや臭みのない美味しいだしがとれます。
 
うるめ鰯

宮崎県産

椎茸

宮崎県は、しいたけ栽培に適した土地と気候に恵まれ、昔から山にたくさんのきのこが自生していました。室町時代の記録によると、九州山脈・宮崎県の大自然の渓谷に囲まれた諸塚村の周辺地で日本のしいたけ栽培が始まったと言われ、古くから栽培が盛んな土地です。椎茸の魅力は濃厚な甘みです。鰹だし・昆布だしとの相性も抜群で、うま味成分であるグアニル酸は昆布のうま味成分であるグルタミン酸と相性が良く「うま味の相乗効果」により素材1つのだしより何倍もおいしく仕上げます。
 
 
椎茸

鹿児島県産

鰹節(荒本節)

和食文化を支えてきたうま味のために 伝統的な製法で作られる「鰹節」鹿児島県枕崎市は、カツオの漁港として知られる水産都市。伝統的な製法で作られる鰹節は、生切りと呼ばれる工程に始まります。鰹節の製造法が鹿児島県枕崎市に伝わったのは、約310年前といわれています。枕崎市は、日本の食文化を支える出汁に欠かせない鰹節の産地であり、生産量は日本一。市内の約50軒の鰹節工場で、国内の約4割が生産されています。枕崎産のかつお節の特徴は、伝統的な製法で、徹底的な品質管理のもとに製造されている点にあります。昔ながらの鰹節が作り続けられているのです。
 
鰹節

鹿児島県産

鰹節(枯節)

荒節にカビ付けをしたものです。カビが付きやすいよう荒節の表面のタール部分を削り、形を整えます。この状態の節を「裸節」と言います。裸節にカビ付け・乾燥を最低2回繰り返したものが枯節です。表面は、薄茶色の粉に覆われたような状態になります。枯節のカビ付け・乾燥の工程をさらに繰り返し、さらに熟成させたものを「本枯節」と言います。製造に半年以上もの期間を要します。
 
 
 
鰹節

鹿児島県産

鯖節

鯖節は、薄削り(花削り)をよく目にしますが、このように熟成(カビ付け加工)を施した本枯れ節の削り節はほかではあまり見ることがなく、入手しにくい品です。主に江戸前の蕎麦つゆなどプロに使用されているもので、コクがありながらスッキリ上品なだしが特徴です。鯖節は、魚質、製造工程により味に歴然と差が出ます。焙乾後、更に熟成(カビ付け加工)された本枯れ節は、手間のかかった高級品となります。かつお削りや宗田削りとブレンドして使うと、さらに味に深みが出るのです。
 
鯖節

北海道産

利尻昆布

清らかな北海道の海で栽培され、その豊かな自然が育んだ最高級の昆布です。新鮮な海水と寒冷な気候が、昆布に独特の風味と栄養を与えています。ゑびす極だし™ではクセのない香りとうまみの強い利尻昆布を選んでいます。甘みは真昆布ほどではありませんが、ほのかな昆布の香りと、じんわりと広がるクセのないうま味とキレが特徴です。
利尻昆布

熊本県産

うるめ鰯

日本で流通している鰯の煮干しは、主にかたくち鰯・真いわし・うるめ鰯の3種類です。うるめ鰯は、その中でも身が引き締まっていて脂肪が少ないため、低カロリーであっさりとした出汁が特徴的です。甘みがありクセのないスッキリとした上品な出汁が取れ、さまざまな料理にご利用できます。独自の製法で作られた雑節は、濁りや臭みのない美味しいだしがとれます。
うるめ鰯

宮崎県産

椎茸

宮崎県は、しいたけ栽培に適した土地と気候に恵まれ、昔から山にたくさんのきのこが自生していました。室町時代の記録によると、九州山脈・宮崎県の大自然の渓谷に囲まれた諸塚村の周辺地で日本のしいたけ栽培が始まったと言われ、古くから栽培が盛んな土地です。椎茸の魅力は濃厚な甘みです。鰹だし・昆布だしとの相性も抜群で、うま味成分であるグアニル酸は昆布のうま味成分であるグルタミン酸と相性が良く「うま味の相乗効果」により素材1つのだしより何倍もおいしく仕上げます。
椎茸

鹿児島県産

鰹節(荒本節)

和食文化を支えてきたうま味のために 伝統的な製法で作られる「鰹節」鹿児島県枕崎市は、カツオの漁港として知られる水産都市。伝統的な製法で作られる鰹節は、生切りと呼ばれる工程に始まります。鰹節の製造法が鹿児島県枕崎市に伝わったのは、約310年前といわれています。枕崎市は、日本の食文化を支える出汁に欠かせない鰹節の産地であり、生産量は日本一。市内の約50軒の鰹節工場で、国内の約4割が生産されています。枕崎産のかつお節の特徴は、伝統的な製法で、徹底的な品質管理のもとに製造されている点にあります。昔ながらの鰹節が作り続けられているのです。
鰹節

鹿児島県産

鰹節(枯節)

荒節にカビ付けをしたものです。カビが付きやすいよう荒節の表面のタール部分を削り、形を整えます。この状態の節を「裸節」と言います。裸節にカビ付け・乾燥を最低2回繰り返したものが枯節です。表面は、薄茶色の粉に覆われたような状態になります。枯節のカビ付け・乾燥の工程をさらに繰り返し、さらに熟成させたものを「本枯節」と言います。製造に半年以上もの期間を要します。
鰹節

鹿児島県産

鯖節

鯖節は、薄削り(花削り)をよく目にしますが、このように熟成(カビ付け加工)を施した本枯れ節の削り節はほかではあまり見ることがなく、入手しにくい品です。主に江戸前の蕎麦つゆなどプロに使用されているもので、コクがありながらスッキリ上品なだしが特徴です。鯖節は、魚質、製造工程により味に歴然と差が出ます。焙乾後、更に熟成(カビ付け加工)された本枯れ節は、手間のかかった高級品となります。かつお削りや宗田削りとブレンドして使うと、さらに味に深みが出るのです。
鯖節

プロフィール

藤根勝廣

昭和34年 八勝館で修行
昭和40年 さくら別館調理
昭和48年 国際興業グループ 花巻温泉
      松雲閣料理長
      江刺藤原の里料理長
      ホテル青森、佳松園での調理

鹿児島
鹿児島
 
 
 

ゑびす極だし

だしパック たっぷり30包入り レシピ付き
鹿児島県:枕崎市
食塩/砂糖/鰹節/うるめ鰯節/鯖節/椎茸/粉末醤油/出し昆布/調味料(アミノ酸等)/乳酸カルシウム/(原材料の一部に小麦、大豆、さばを含む)
内容量:264g(8.8g×30包入)
賞味期限はパッケージに記載
 

 
 

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お客様の声

ご愛用者レビュー

サカ 40代 女性 
これ一つで色んな料理が出来ます
豚汁やお味噌を作る時にはこの出汁と味噌だけでお店のような味になります。出汁の袋を開けて漬物や色んなものに使えるので、色々作ってますが今のところハズレなしです。
 
和歌
鹿児島特産の味
以前知り合いから頂いたものですが気に入ったのでリピート購入しました。レシピも付いているので色んな料理を楽しめます。
 
nao 40代 女性
介護の母に嬉しい変化がお母の介護をしてて
以前からお味噌汁を飲まなかったのにゑびす極だしにしたら🤩飲む様になってくれたと💕
 
美味しくてお気に入りの出汁です!
何年もこれを使ってます^ ^
 
霧島ひろみ
我が家の常備だし!
以前から、知り合い経由で購入して我が家では常備していました。
我が家の定番は、生野菜にふりかけてサラダ感覚で食べたり、冷凍餃子と白菜とこの出汁で簡単スープを作りよく食べます。
おすすめのお出汁です。
 
まつこ
鹿児島生まれの優しい味わい☆
我が家では毎日のお味噌汁やお吸い物、唐揚げやチャーハンなど、使わない日がないほど出汁パックを使います。今回初めてこちらのお出汁を使ってみましたが、臭みもなく、優しい味わい☆どんなお料理にも合います!
 
匿名さん
簡単美味しいお出汁です!
知人から教えていただいての初購入です。以前番うメーカーのものが生臭くてこのタイプのお出汁は使っていなかったのですが、袋を開けただけでカツオ節やそのほかの材料のいい香りがしてホッとします。だしを普通に取って使うのも美味しいのですが、袋を開けて直接使うとさらに簡単美味しい!冷奴最高です。もみこむだけで美味しい浅漬けになります。炒め物、炊き込みご飯などなど、いろんなレパートリーに簡単に使えて味も数段アップするみたいで家族にも大好評です。無くなったらまたりぴすると思います。
 
nao
これ一つで色んな料理が出来ます
豚汁やお味噌を作る時にはこの出汁と味噌だけでお店のような味になります。出汁の袋を開けて漬物や色んなものに使えるので、色々作ってますが今のところハズレなしです。
 
ゆずママ
唐揚げの下味にもピッタリ!
早速届いてモモ肉に出汁の粉末を揉み込ませ唐揚げを作ってみました。味もしっかり染み込んで美味しい唐揚げが出来ました。今度は贈答にも使いたいと思います
 
陳腐king
しっかりとした味でした
九州の有名どころの同じ様なタイプのだしを二種類使っていますが今回こちらを購入してみました。中身は同じような感じですが味がしっかりしてるように思います。だしの旨さを感じられるお吸い物や鍋に使ったら良さそうです。ためしに肉野菜炒めに袋を破ってふりかけて味付けに使ってみましたが自然でヘルシーな美味しさでした。やきうどんの味付けにもよさそうです。お試しパックがあるとこの美味しさをお友達にも紹介できるかなと思いました。
 
和歌
鹿児島特産の味
以前知り合いから頂いたものですが気に入ったのでリピート購入しました。レシピも付いているので色んな料理を楽しめます。
 
村上
お気に入り
美味しくてお気に入りの出汁です!何年もこれを使ってます^ ^
 

和食のお味が簡単に作れます!
美味しかった!私は塩分も気に入りました。無くなったらリピするかも?
 
森 
美味しぃ!
このお出汁を使うと何でも美味しくなる
 
匿名さん
濃い出汁
しっかりした自然の出汁が出るので、物足りなさが無く、料理を大変美味しく頂けます。
 
匿名さん
味もだけど香りもね
毎日味噌汁を飲み、煮物も大好きな我が家。なにか良いだしが無いかと探していたところ、この商品を見つけました。使ってみてビックリ!普通の大根の煮物が一気に料亭の味に!良いだしって調理してる時から香りが違うんですねー。使い方もパックで楽だし、しばらく使い続けてみようと思います。

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