鹿児島蔵元直の本格焼酎
本物の鹿児島本格焼酎の世界をご堪能ください。
さつまゑびす酔神シリーズ「酔ったら、神が降りてくる」をコンセプトに、心に響く、本当に美味しい焼酎をお届けします。 鹿児島の蔵元から直送ですので、中間流通マージンが無く、良いものを安くご提供いたします。また、オリジナルラベルにも対応していますので、お店のハウス焼酎としてもご利用いただけます。(ゑびす堂デザインチームがデザインいたします)
芋焼酎
酔神の心 芋
素材、水、麹を厳選し、素晴らしい味わいを醸し出す。さつま芋の新種「紅はるか」を使用した原酒をブレンドし、白麹で仕込みました。口に含むと芋の甘さが口いっぱいに広がり、スッキリとした味わいの、バランスが絶妙の芋焼酎です。
麦焼酎
芋・麦ブレンド焼酎
黒糖焼酎
焼酎甲類
焼酎甲類乙種混和
さつまゑびす堂の焼酎には「薩摩焼酎認証マーク」が付いています。
さつまゑびす堂の焼酎には、全て「薩摩焼酎認証マーク」が付いています。
本格芋焼酎の代名詞ともいえる「薩摩」の名が、国税庁の指定する地理的表示の保護対象となりました。 地理的表示とはワインの"ボルドー"などと同様に、産地の持つ特別な品質や社会評価を国際的に保護するもので、今後は定められた地域と定められた条件で製造された本格芋焼酎だけに、「薩摩」の名を使用する事が許されるのです。
「薩摩焼酎」の地理的表示の基準は
- 原料は全て鹿児島県産を使用。
- 鹿児島県内で造られ、単式蒸溜器を用いること。
認証マークはキャップや裏ラベル、表ラベル等についています。
酒蔵について
神酒造
厳選された素材、水、麹等は杜氏のこだわり。「現代の感覚と昔ながらの製法」が素晴らしい味わいを醸す。創業明治5年。鹿児島県北西部に位置する、日本最大のツルの渡来地として名を馳せる出水市で、創業当初より土中に埋められた和甕にて仕込み、歴史と伝統を今に伝えている。
2007年春季全国種類コンクール
芋焼酎部門第2位受賞
2004年春季全国種類コンクール
芋焼酎部門第1位受賞
三和酒造
明治の頃より酒造業を営んでいた3つの酒造場が更なる発展の為に経営統合し、三つの和を大事にするという意味で、三和酒造株式会社は設立された。目の前に雄大な桜島を拝する鹿児島市で、甕壺仕込み・木樽蒸留にこだわった本格焼酎を製造している。
2008年鹿児島本格焼酎鑑評会
総裁賞代表 受賞
2008年熊本国税局種類鑑評会
優等賞 受賞
天星酒造
明治から伝わる伝統製法を守る。
原料の芋や麹を選び抜き、水は霧島山系の伏流水を使用。
風土を生かし、卓越の技で磨く。
1984年鹿児島本格焼酎鑑評会
最高峰優等賞 受賞
2008年鹿児島本格焼酎鑑評会
優等賞 受賞(17年間連続受賞)